跳到主要內容

工務新聞

Top
109-05-04

中山沿海路全面翻新完成

發佈日期:109-05-04~109-11-04 發佈單位:養工處 點閱率:257
1090501養工新聞-中山沿海路全面翻新完成7
中山、沿海路為銜接高雄市區及林園的主幹道,沿線毗鄰臨海工業區、林園工業區、高雄港及洲際貨櫃中心等,使得其重載車輛密度居全國之冠。除此之外,中山四路上的小港國際機場更是南台灣的國際門戶。對於如此重要的一條主要幹道,長期以來因大量重載車輛及排水系統不良,造成路面劣化嚴重,107年8月的豪雨更讓這條路遍佈大小坑洞,已經嚴重影響到行車安全。經過工務局一年多來的改善,於4月正式宣告完工,市長今(1)日特前往視察,並邀集工業區及貨櫃運輸公會代表來一同見證全新的中山、沿海路。

工務局長吳明昌表示,中山、沿海路一直以來是市民心中的十大爛路之首。本次改善,為了能承載重載車輛,不僅是針對瀝青面層改善,而是先以科學的調查方法,找到道路常發生破壞之軟弱基底位置與深度,並由下而上務實解決道路下陷的問題,並採用級配乾拌水泥作為基底層或路基穩定處理,置換現有不良基底,根絕軟弱基底之病灶。因此,除施工面需克服大量的車流量與路面下遍佈的管線外,更需要龐大的改善經費。對此,工務局養工處特向經濟部工業局申請前瞻計畫補助經費,針對該道路進行全面路面改善。本工程改善路段長約10.4公里,投入的工程經費更高達9.6億元。

吳明昌進一步表示,本路段除了改善部分不良基底外,在鋪面材料選擇上,沿海路採用機場等級高抗載的石膠泥瀝青混凝土(SMA),且添加耐磨的轉爐石來取代天然骨材,這可說是國內市區道路的首創。不僅如此,也一併進行排水改善期以延長道路耐久性。

市長韓國瑜在聽完現場簡報後,特地邀集在場貴賓及地方民意代表,實地感受一段完工後的路面,期間更勉勵工務團隊一年來的努力及警察局交維的疏導辛勞,也感謝市民在施工期間交通黑暗期的體諒及配合,更期許工務局繼續為高雄的道路品質努力、精進,用心做好每一條路,讓市民有平坦舒適的用路環境。
連絡單位:道路工程科 連絡電話:07-3373316
QR-Code
QR Code
Top