跳到主要內容

熱門分類

108-07-04

濕地

點閱率:164
服務簡介
茄萣濕地公園:
  市府自2012年開始進行茄萣濕地整體規劃,除了改善棲地環境,更設置解說中心、賞鳥區等設施,並串聯周邊人行步道等設施,讓人們更易於親近濕地生態。
  夏季時鳥類在此繁衍,冬季更會吸引大量候鳥度冬,鳥類之調查記錄曾達141種,超過5,000隻,是台灣南端最大的候鳥度冬棲地,包含國際級保育鳥類黑面琵鷺,以及珍稀的小燕鷗、魚鷹、遊隼等鳥類,不時能在濕地看見其飛翔覓食的身影。
 
洲仔濕地公園:
  洲仔濕地是一座具備多樣化功能的公園,園區除了具有生態與教育的功能,更重現早期濕地環境原貌,並藉著保留舊城遺物,以及活化洲仔舊社區,使洲仔濕地也具備人文的意涵。
  目前,洲仔濕地公園已成為許多其他縣市或相關團體指名參觀的地點,甚至國內外生態專家學者均稱讚其為一個有潛力成為世界級的濕地公園。根據目前的調查,已經發現鳥類100多種、植物400多種,其他如蛇、烏龜、魚類、昆蟲等生物相繼被發現, 顯見洲仔濕地已具有適合生物居住的豐富條件。
 
永安溼地:
  2011年高雄縣市合併後,市府深感永安濕地這塊瑰寶應妥為規劃,乃商請台電提供土地,並於100年度由市府工務局養工處編列之預算辦理先期規劃與2,667.7萬元工程費之工程細部設計,以低度開發輔以減量設計手法,並進行物種、環境監測及復育,兼顧生態教育及觀光遊憩功能,使該濕地不僅得以保存,更兼具教育意涵,讓市民能夠親自體驗濕地自然環境之美,遊憩觀光發展與珍惜資源、環境保護互利互存之需求。
  過去的永安濕地,原名為烏樹林鹽場,百年前人們長期以曬鹽及賣鹽為生,為南台灣重要的曬鹽場。永安鹽田自從1985年停曬並移轉產權至台電公司後,台電原計畫闢建灰塘以貯存興達發電廠的飛灰,但因鹽民補償問題未決遲遲無法使用,同時煤灰可回收做其他利用,台電並未將飛灰填至本區塊土地內,從而使這一原屬低漥感潮帶之荒廢鹽田孕育了豐富的紅樹林與水鳥生態,逐漸成為候鳥棲地,累記歷年統計共有168種鳥類,1999年更被國際鳥盟(birdlife)評選為重要野鳥棲息地(IBA)。

援中港濕地:
  援中港濕地類型以沿海養殖漁塭和潮溝的紅樹林為主。整個濕地區域面積廣達二百多公頃,區域內人口密度低,加上鄰近海軍軍港,管制嚴密,不受干擾,因而鳥類種類繁多,是台灣西部海岸河口溪重要濕地之一。
  由於大部分濕地已為海軍徵收,故在高雄市政府努力爭取之下,約有三十公頃之面積作為高雄市營造河口生物多樣性棲地環境之濕地公園。
  援中港濕地公園之定位,為「補償性」溼地生態棲地復育,其目標著重於復育紅樹林,強調原生樹種的使用,兼具防洪淨水、景觀遊憩、生態教育等功能。

凹仔底森林公園:
  全區以生態工程打造,採用大面積草地配合透水鋪面、生態溝渠,來涵養地下水並減少積水;並以複層植栽所建構的生態綠網,可提供生物棲息與交流;同時生態濕地區規劃的人工落瀑與人工溪流,運用跌水工法之原理,讓水源在多層次的流動中獲得曝氣、沉澱、過濾,輔以水生植物將其自然淨化,再進入生態池。
  園區西南側面積達4014平方公尺、蓄水量2007噸的生態池,除提供優雅景緻,還具有滯洪、防災的功能,此外,夏季時可藉由水氣對流原理,引進西南氣流,達到降低暑熱、調節微氣候的效果。
  區內遍植適合亞熱帶氣候及隨季節變化的樹種與開花植物,展現各色繽紛;並以複層植栽與生態濕地達到生物多樣性,使其成為高雄市生態廊道中的一環;而排水與水質淨化規劃,更讓森林公園自成一個生態系統,彷彿城市中一座會呼吸的公園。

愛河之心:
  結合水陸觀光、滯洪池與生態整治的「愛河之心」,耗資了一億七千萬打造,位於高雄市博愛一路和同盟一路的愛河中上游,愛河之心是由東湖與西湖構成,兩湖中間興建一座橋貫通,形狀好似一個心形。
  愛河之心是二個人工蓄洪湖構成,較淺的東湖是生態池,打造的仿自然環境供魚蝦生物棲息生長,西湖因水位較深,除了滯洪及生態功能外還供愛河遊船行駛停靠,兩湖之間由空橋連繫,形成美麗的心型。每當夜幕低垂,彩色燈光投影在湖畔水景噴泉及橋面,白色縷空護欄也映照出朵朵美麗心花,猶如愛河上最閃爍燦爛的珠寶,浪漫情調總是吸引遊客情侶在湖畔漫遊、不捨離去。愛河之心交通便捷,除公路捷運外,尚有水路遊船及單車步道,是體會夜高雄之美的最佳去處。
成果介紹
Top