跳到主要內容

工務新聞

Top
109-06-05

鐵道綠廊不只為了打通南北 而是改變了整個高雄景觀風貌

發佈日期:109-06-05~109-12-05 發佈單位:企劃處 點閱率:388
巡視暸解工程進度
高雄市長韓國瑜昨(4)日下午與民意代表和地方居民一起出席新莊一路/勝利路通車典禮後,馬不停蹄的偕同李四川副市長及工務局人員至明誠四路美術館巡視暸解園道工程進度。鐵路地下化後,市區陸橋陸續拆除、地下道填平,緊接道路的開通既是民眾的期待,也可順利縫合周邊土地,市長特別督促施工團隊除了加緊趕工外,要將園道工程品質及民眾的訴求擺在第一位,務求如期如質完成。
韓市長表示,昨(4)日新莊一路/勝利路通車屬於園道工程的一部分,市府在108年度再檢視火車站附近南北向交通及防救災需求及多次專業討論後,在中華路至高速公路的園道內新增打通青島街、山東街等7處穿越(迴轉)道,整體園道將高達40處穿越道。另市府也回應民眾訴求,將明誠四路至美術館路的馬卡道路從原來的10公尺調整為16公尺,該段連結美術館的綠園道,在市長實地步行勘查的同時,除了有許多民眾在美術館周邊步道散步、運動,悠閒的欣賞兩側綠廊,享受徐徐清風及溫暖的陽光,親身體驗園道開闢所帶給市民的幸福及舒適感。此外,為改善鐵路長期造成的交通不便,鐵路地下化園道目前已可提供26條道路穿越通行,今年底前可望將剩下的14條穿越(迴轉)道全數打通,大幅提升民眾通行的便利性。
工務局局長吳明昌強調,在火車轉換下地行駛後,市府工務團隊以樸實的精神,一步一腳印地沿著舊有的鐵道軌跡進行著城市的縫合,藉由城市空間的改造,拉近了民眾與城市間的距離,從108年起陸續拆除了鐵道沿線的6座陸橋及填平2處地下道,而金川街-華安街、平等路-婦女館西側及明誠四路-美術館路三個園道優先示範段的完成,宣告著承載著市民期待的鐵路園道建設正式全面啟動。而高雄計畫區也在今年4月緊鑼密鼓的展開,這條橫跨高雄左營、鼓山、苓雅、三民及鳳山5個行政區,全長15.37公里的綠色園道,將以嶄新的風貌讓高雄市清新地走向下一個百年風華。
連絡單位:工程企劃處林廖嘉宏 連絡電話:3368333轉2247
QR-Code
QR Code
Top