跳到主要內容

工務新聞

Top
108-03-16

大順陸橋服務44年 光榮退役 3月16日開始拆除

發佈日期:108-03-16~108-09-18 發佈單位:新工處 點閱率:388
大順陸橋16日拆除 大家舉牌合照
高雄鐵路地下化後,原跨越鐵路的10座陸橋及2座地下道,已陸續拆除青海陸橋、自立陸橋、青年鋼便橋,緊接著是位在苓雅區與三民區交界的大順陸橋拆除工程,今(16)日吉時由李副市長四川率工務團隊並邀請當地民代、里長等一同祭拜,祈求工程順利平安後開始拆除,因為該路段每日尖峰時間通過車流量相當龐大,因此市府利用週休二日開始進行拆除工作,希望減低用路人交通衝擊,也呼籲橋梁拆除期間,請用路人務必配合施工單位所設置的臨時指示標誌通行,並儘可能提早避開施工壅塞路段。
   工務局新工處表示,大順陸橋施工期間,來往車輛請提前改走民族陸橋及國道一號側車道,北往南車輛請於覺民路或九如一路改道,南往北車輛請於中正一/二路、建國一路提前改道,為了方便眾多通勤的機車族特別規劃3條通行便道,自九如一路轉平等路或教仁路或九如一路381巷以平面便道穿越原鐵道區到憲政路往苓雅區;另外陸橋東、西兩側平面側車道以及穿越陸橋下方的大順三路359巷、309巷、305巷等,因安全考量,拆除期間暫時不開放通行。原行駛大順陸橋之原有10條公車路線及國道客運等行駛路線將改走民族一路及國道一號側車道。工區範圍路段已設置交通維持設施,確保周邊行車安全與順暢。
   大順陸橋建於民國64年,原先是為了要避開台鐵錯綜複雜的軌道而興建,因該陸橋地理位置極佳,有效串聯了大高雄地區及鳳山地區的交通網路,後來也逐漸成為市民經常使用的代表性陸橋之一,橋下空間被舊鐵道空間切成南北兩側,提供給苓雅區五福里、民主里及三民區寶盛里居民作為里民活動中心及停車空間使用,多年來造就附近里鄰活動繁榮。在拆除前與當地居民、里長的訪談中,居民多期盼陸橋拆除恢復平面道路通行後所帶來的交通便捷性及兩側整體景觀和經濟效益的提昇,也希望拆橋作業儘快完成,儘速恢復市容,再結合鐵路地下化後的園道美化工程,提昇整體居住環境品質。
    新工處再次呼籲用路人,大順陸橋南北車流量大,施工期間可能造成用路人的不便,市府會透過各種媒體及路口看板宣導市民改道路線,屆時請民眾配合施工單位設置的臨時指示標誌通行,儘可能避開施工壅塞路段並提前改道,施工不便的地方,敬請大家體諒。新工處提供專線電話0980-855-889,請市民朋友多加利用。







發布日期:108年3月16日
提供單位:土木工程施工科蔡明益  
電話:0929496558
 
連絡單位:土木工程施工科蔡明益 連絡電話:0929496558

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top