跳到主要內容

工務新聞

Top
109-09-11

建設緊緊緊 市長視察澄清路

發佈日期:109-09-11~110-03-11 發佈單位:養工處 點閱率:155
1090911養工新聞-市長視察澄清路1
道路改善是市府的基礎建設,更是高雄市民關心的議題,為了解重要路段的施工情形,市長陳其邁於今(11)日特別針對近期民眾及民代所關切的路段—包括鐵路地下後回復平面道路的澄清路,陳其邁市長率領林副市長、工務局蘇志勳局長及市府同仁騎著機車自鳳山行政中心停車場出發,沿澄清路騎至寶業里滯洪池體驗路況,隨後聽取工務局蘇局長簡報有關澄清路工程概況、路平SOP及管線挖掘管理創新作為等全套路平政策。

工務局蘇局長表示,澄清路其周邊地區為鳳山市易淹水區域,每逢豪大雨水患情形嚴重,因此,陸橋拆除後,為改善周邊排水系統,已於園道工程中將地下排水箱涵及道路側溝納入施做,側溝完成後將全面刨鋪改善道路平整度。澄清路交通因工程影響到市民朋友通行權益,將依市長指示提前1個月,亦即需在今年11月底前完成澄清路全線排水系統改善,完工後將道路一併刨鋪,提升道路品質。

另跟陳市長簡報有關全套路平政策,其中包含制定道路瀝青混凝土刨鋪作業手冊,預先整合避免道路重複挖掘,及落實道路施工標準化,以規範各道路施工單位據以辦理;另外道路巡查運用科技,採AI深度學習模型,利用攝影機自動偵測道路缺陷,進行缺陷框選分類、定位,提供道路即時巡查即時修復。

道路挖掘管理機制主要有三大核心目標,包括減少道路挖掘、確保管挖施工品質及預防災害應變。在這核心目標下,新年度創新作為包括為因應110年度道路挖掘管理基金正式實施,刨鋪整合進入2.0時代;科技運用上將採用3D攝影測量建立管線圖資及試辦運用3D陣列透地雷達技術補正舊有管線圖資。管挖工程檢驗方面,110年度將增加人員進行竣工抽查平整度,以確保復舊品質。另外,目前管挖工程已採用即時攝影監控,為方便地方里長知道各項管挖工程進度,未來將結合里業務會報分區說明及宣導使用道路施工影像APP系統。

市長於現場視察工務局操作「便民APP」系統後向現場媒體及民眾宣示改善道路為市政基礎建設,未來高雄市政府路平政策採全套整體SOP並整合挖管中心的路平創新作為,要求管挖案件竣工後道路品質抽驗率自2021年起由現行5%提高至50%,達到「路平更精進、市民更安心」的施政目標,也要求工務團隊上緊發條,時時滾動檢討「路平」作為,以提升民眾生活品質。
連絡單位:道路工程科 連絡電話:07-3373316
QR-Code
QR Code
Top