跳到主要內容

工務新聞

Top
110-03-19

黑琵與牠們的產地—繁殖羽係金ㄟ

發佈日期:110-03-19~110-09-19 發佈單位:養工處 點閱率:86
吃飽飽為北返做準備(張順雄教授拍攝)
春暖花開,和煦的南風吹起,由北方來台度冬近半年的黑面琵鷺也整裝待發,即將展開上千公里的北返飛行旅程,現時茄萣濕地仍可觀察到上百隻黑琵覓食棲息,牠們有些已經披上金色繁殖羽準備飛往秘境為傳宗接代做準備,歡迎市民朋友把握機會前往茄萣濕地,一窺黑面琵鷺華麗變身的奧妙。

市長陳其邁說,每年冬季黑面琵鷺結伴從遙遠的北方飛行數星期抵達溫暖的台灣,茄萣濕地少有人為干擾且食源充足,是鳥類喜愛的落腳地之一,濕地內不僅有豐富的昆蟲及魚蝦蟹貝等,還有茂盛的紅樹林植物群,具有豐富的生態多樣性,吸引各種陸鳥及水鳥到此棲息,市府團隊不遺餘力於棲地的營造及維護管理,期望打造更友善的鳥類天地。

工務局長蘇志勳表示,當寒冷的冬天過去,具有繁殖能力的黑面琵鷺約在2至4月頭上和胸前的飾羽由雪白轉金黃,換上一身華麗的繁殖羽,且一改傍晚覓食的作息,加緊腳步在白天也努力餵飽肚子養精蓄銳,等待南風吹起,與同伴組隊飛回北方的繁殖地;目前黑面琵鷺繁殖地資訊非常稀少,除了曾有紀錄繁殖區在中國東北及朝鮮半島附近的無人島嶼外,離開台灣後的目的地,目前仍在探索研究,北返後的黑面琵鷺約於5至6月產卵,由雙親輪流抱蛋直到孵化,當寒冷的冬季來臨前,再次展翅飛翔跨越好幾個緯度來到溫暖的南方覓食度冬。

養工處補充,目前正是觀賞金黃色黑面琵鷺的最佳時機,許多鳥友也慕名前來捕捉黑面琵鷺的翩翩身影,歡迎各位朋友把握時機前來賞鳥。有關茄萣濕地的最新消息及相關資訊可前往專屬網頁查看(https://www.qiedingvisitorsassn.com),也在此溫馨提醒,賞鳥時請不要大聲喧嘩並保持適當距離,讓我們目送遠道而來的朋友安全回家。
連絡單位:園藝工程科 連絡電話:07-3368333#3327
QR-Code
QR Code
Top