跳到主要內容

工務新聞

Top
109-08-24

就職後緊緊緊 陳其邁視察鳳山鐵路地下化綠園道

發佈日期:109-08-24~110-02-24 發佈單位:養工處 點閱率:252
1090824養工新聞-市長視察鳳山鐵路地下化綠園道-4
高雄市長陳其邁為加速未來市政推動,利用上週週末邀集市府各局處進行業務簡報,24日就職後,隨即展開市政建設視察,今日上午10點半第一站前往市民關心的鳳山計畫鐵路地下化園道工程。

高雄市區鐵路地下化園道開闢工程全長約15.37 公里,鐵路地下化後地面所騰空的地面廊帶,透過都市計畫變更劃設為綠園道。市府將綠園道工程劃分為三個計畫區(左營、高雄、鳳山)執行,由鳳山計畫區率先啟動,目前該工程正進行整地及排水系統等工項,工程介面眾多但施工單位積極克服困難,預計110年初可完工。

鐵路地下化園道鳳山計畫工程經費約7.2億,範圍自大順三路至大智陸橋以西,總長約4.42公里,計畫內容包含園道、共同管溝及自行車路網規劃設計等,並以生態自然、歷史記憶及文化水生活為題設計發想,且將園道兩側調整為人行與自行車共用道,形成節點廣場及植樹綠化,動線鋪面材質為透水瀝青,同時提供消防通道功能。  

工務局進一步表示,鳳山園道配置構想共分三段,大順三路至高速公路段以生態自然為題,配置「繽紛花海」、「鳳山參與式地標」及大自然主題節點廣場等,營造森林與花海的意象;高速公路至澄清路段以歷史記憶為本,重現鐵道記憶與砲台舊城風情;澄清路至大智陸橋段呈現水生活文化,以護城河為主題,主要動線以圓滑流暢的弧線象徵水的潺潺意象。整體園道工程完工後將可縫合都市紋理,呈現嶄新完整的景觀,結合高雄市的自行車道路網及捷運,打破以往鐵道分割城市及工業生活的思維,重新建立成為永續生態城市型態的新生活圈,有利於長期受到鐵道及圍籬阻隔的鳳山、苓雅及三民區的整合發展。此外,園道工程包括排水改善,預期可紓解周邊長期豪大雨淹水問題,近期已漸見成效。

陳其邁表示,鐵路地下化園道工程是市府的重點工程,預期工程完成後可改善長期鐵路兩側發展阻隔的情形,對區域發展、市民的生活環境及市容景觀均會大幅度提升。感謝市民朋友的支持,也期許鳳山計畫可成為鐵路地下化園道工程的領頭羊,於明(110年)農曆過年前可順利完工,讓城市呈現嶄新面貌。
連絡單位:道路工程科 連絡電話:07-3373315
QR-Code
QR Code
Top