跳到主要內容

工務新聞

Top
110-07-08

水雉寶寶來報到 高雄保育有成,「雉」在四方

發佈日期:110-07-08~111-01-08 發佈單位:養工處 點閱率:123
1100708養工新聞照片-雙湖公園有蒼鷺出沒
目前受疫情影響,許多活動都暫停,但自然界的萬物仍生生不息,7月的洲仔濕地在連日豪雨後迎來了新生命。每年4至9月是洲仔濕地保護種—水雉換羽、配對築巢的繁殖時期,當水雉媽媽產卵後,水雉爸爸接力孵蛋及育雛,進入盛夏時節後,可愛的水雉寶寶會破殼而出和大家相見歡,為彷彿按下暫停鍵的城市帶來無限生機,充滿歡喜。

工務局長蘇志勳表示,本市洲仔濕地在市府及民間團體的努力下,水雉復育有成,園區內水雉數量逐年增加,目前有9隻水雉成鳥活動、5處在孵蛋的巢位,並已孵化5隻幼鳥。剛孵化的幼雛不畏懼挑戰,舉著大腳跟在爸爸身後有模有樣地學習,有點笨拙的萌樣相當可愛。

養工處進一步說明,高雄市保育工作有成,用心營造適合保育類動植物適合棲息的環境,不僅洲仔、援中港等濕地都有水雉的芳影,在以生態公園為目標營造的金澄雙湖公園,歷經三年苦心經營,逐漸展現豐富生態及多樣物種。園區也觀察到水雉出沒棲息,還有紫斑蝶、青斑蝶翩翩飛舞,甚至有二級保育鳥種黃鸝出現,翠鳥、啄木鳥等隨時亮相,讓高雄邁向永續城市新境界。

今年起洲仔濕地設立即時影像攝影,記錄生態及監控環境,同時具有維護生態環境之效,更達到生態教育意義,民眾可在市府工務局網頁https://pwb.kcg.gov.tw/Web/(首頁-資訊專區-影音專區)瀏覽,在兼顧防疫及不打擾生物活動下遠距觀賞。
連絡單位:園藝工程科 連絡電話:07-3368333#3327
QR-Code
QR Code
Top