跳到主要內容

工務新聞

Top
110-04-20

洲仔濕地水雉換羽,準備迎接繁殖季!

發佈日期:110-04-20~110-10-20 發佈單位:養工處 點閱率:26
1100420養工新聞照片-民眾穿上青蛙裝參與外來種植物移除活動2(濕盟提供)
春暖花開萬物復甦的季節,在高雄每年4月開始水雉成鳥的後頸換上金黃色繁殖羽再披上修長旖旎的尾羽,準備迎接繁殖季,在盛夏時節來一場美麗的邂逅,目前在左營蓮池潭旁的國家級重要濕地洲仔濕地,可以觀賞到水雉換羽樣貌,生物奧妙在洲仔就看得到。

市長陳其邁說,水雉是珍貴稀有保育類物種,於繁殖期間會褪去褐色羽毛,換上白黑相間繁殖羽,後頸點綴金黃羽衣並長出長長的黑色尾羽,一身優雅裝扮輕盈穿梭於水面,風采翩翩,名符其實的凌波仙子;當水雉換羽完成後看對眼的公鳥與母鳥,會離開群體建立自己的繁殖領域,並尋找適合築巢的位置,在萬事具備下交配產卵,之後則由鳥爸爸一肩扛起孵蛋育雛的重責大任。

工務局長蘇志勳表示,今年起洲仔濕地設立即時影像攝影,紀錄生態及監控環境,同時具有維護生態環境之效,更達到生態教育意義,民眾在市府工務局網頁https://pwb.kcg.gov.tw/Web即可瀏覽觀賞。洲仔濕地在經過多年來市府與認養單位社團法人台灣濕地保護聯盟攜手努力,不僅園區內水雉族群穩定且數量逐年上升,於濕地內也可觀察到鳳頭蒼鷹、黃裳鳳蝶等保育類物種,還有紫鷺、台灣窗螢、高雄茨藻等市區裡罕見的動植物;此外,水雉族群也由市中心的洲仔濕地往周邊的援中港濕地擴散,曾經最多有觀察到57隻的紀錄,目前是高雄市最大的水雉棲地。

養工處進一步表示,為提供水雉營巢及孵蛋的良好環境,除了專職工作人員及志工投入棲地營造工作,洲仔濕地另辦理一系列相關體驗活動,包括水陸域外來入侵種植物移除、芡與菱角水生植物種植、水雉觀察解說導覽等,還可以換穿青蛙裝下水體驗喔!詳細活動內容請密切注意洲仔濕地臉書專頁(https://zh-tw.facebook.com/chouchaiwetland/)更新的訊息,歡迎大家一同加入,為生態保育盡一份心力。
連絡單位:園藝工程科 連絡電話:07-3368333#3327
QR-Code
QR Code
Top