跳到主要內容

工務新聞

Top
110-03-19

林園海洋濕地旅遊泡泡正當時~夢幻「倒立水母」大爆發!

發佈日期:110-03-19~110-09-19 發佈單位:養工處 點閱率:62
1100319養工新聞照片-倒立水母讓盤狀的外傘朝下,口腕和附屬物朝天,口腕內有蟲黄藻共生,大面積接受陽光,能有效率地進行光合作用,提取倒立水母氧氣與食物,互利共生。
驚蟄過後,萬物復甦,氣溫逐漸回暖,近來不少遊客在林園海洋濕地公園的水母湖觀察到密密麻麻上萬隻的夢幻的海洋明星物種「倒立水母」,藍色、綠色、褐色、金黃和白色等,各式各樣、五顏六色的倒立水母密集現身,遊客們能近距離觀賞,隨著倒立水母一縮一放的節奏,十分療癒和放鬆,不用出國去,來這裡也能感受高雄海洋的魅力。

市長陳其邁說,高雄長期經營濕地廊道,也致力復育多樣性濕地,如洲仔濕地、茄萣濕地、永安濕地、援中港濕地及林園海洋濕地等,林園海洋濕地位在高雄濕地生態廊道最南端,透過養殖漁業的排放水,孕育出許多海洋生物,如倒立水母、魔利魚、海葵、凶狠圓軸蟹、蟹貝類、羽毛藻等,園內的紅樹林潟湖區為自然保育區,鬱鬱蔥蔥的老海茄苳和近幾年新興孕育出的水筆仔和紅海欖,是全台少數擁有三種紅樹林的濕地,紅樹林映著沙灘的金武扇仙人掌、馬鞍藤、濱刀豆,不時還有白鷺鷥、夜鷺、翠鳥等留鳥與紅尾伯勞等候鳥和海鷗飛翔天際,讓這片濕地生機蓬勃。

工務局表示,最近大爆發的倒立水母是仙后水母的俗名,會翻轉倒立,讓盤狀的外傘朝下,口腕和附屬物朝天,口腕內有蟲黄藻共生,大面積接受陽光,能有效率地進行光合作用,提供倒立水母氧氣與食物,互利共生。

養工處說明,為推動這裡的環境教育及濕地保育觀念,今年向內政部營建署爭取補助經費,由高雄市林園區林園愛鄉協會規劃執行「110年高雄市林園海洋濕地環境教育推廣計畫」,預計於5~9月辦理濕地生態講座及環境教育校園巡迴列車活動等活動,希望能推廣濕地生態與守護環境的保育理念,讓濕地與在地生活共存與共融,更有來自中部的遊客聽了協會的解說後大讚獲益良多。不妨趁著春天,來安排一趟林園海洋濕地生態旅遊泡泡,也貼心提醒,倒立水母觸角有微毒性,觀賞時請勿觸摸喔!
連絡單位:園藝工程科 連絡電話:07-3368333#3327
QR-Code
QR Code
Top