跳到主要內容

工務新聞

Top
109-07-29

鳥界地表最強奶爸—水雉寶寶都靠牠

發佈日期:109-07-29~110-01-29 發佈單位:養工處 點閱率:37
護巢驅趕外侮,確保巢位安全
盛夏的到來又是一年一度洲仔濕地迎接新生命的時刻,每年4至9月是水雉換上美麗繁殖羽,尋找配對、築巢的熱鬧時期,目前園區內可以觀察到牠們在繁殖季時不同階段的樣態,有約會中的公鳥與母鳥,有父愛爆棚正在孵蛋的水雉爸爸,還可以看到水雉捍衛領域驅離外敵的硬派作風,更有可愛幼咪咪的水雉寶寶展示萌樣,在洲仔綠樹濃蔭的水池上現正熱映著,歡迎市民朋友「靜來欣賞」。

楊代理市長明州表示,市府除了在公園維護上克盡職責,濕地廊道的管理更是不遺餘力,洲仔濕地在市府及民間團體社團法人台灣濕地保護聯盟的努力下,水雉復育有成,園區內水雉數量逐年增加。工務局說明,目前有8隻水雉成鳥活動,其中有四巢水雉爸爸正在孵蛋,沒看錯喔~水雉在繁殖期間是由公鳥擔任超級奶爸的工作,當母鳥生下一巢約2至4顆蛋後,水雉奶爸就會接下抱卵孵蛋的工作,接著水雉寶寶平安孵育後,更肩負起育雛餵養的重責大任,堪稱鳥界的地表最強奶爸。

水雉爸爸為了給寶寶有更好的生長環境,會在繁殖期間展現動物的領域行為,占領一片區域以抵抗同種其他個體或其它物種的入侵,守護爭來的領地確保後代能有足夠的食物來源,有時更展現強勢激烈的護巢驅趕作為,鳥界的地表最強奶爸使出拍打翅膀或腳爪攻擊招式,不容任何外侮侵門踏戶,牢牢捍衛確保巢位安全。
養工處進一步補充,近來發現園區內目前已有一巢孵化的幼鳥,可以近距離觀察到水雉爸爸帶兩隻幼雛活動的情形,剛破殼而出的幼鳥已有長長的腳趾頭,像是模仿一樣跟在爸爸屁股後面,學習生活技能,模樣相當可愛惹人憐,預計八月初會有另一巢即將孵出的小水雉,歡迎大家在不打擾水雉家族生活下,到現場觀察水雉寶寶的萌模萌樣。洲仔濕地解說中心周邊星期二至日開放,環境教育區則於每月前三周星期日開放參觀,相關詳細入園須知可參考網頁公告https://pwb.kcg.gov.tw/chouchaiwetlandpark
連絡單位:園藝工程科 連絡電話:07-3368333#3327
QR-Code
QR Code
Top