106-04-21

高雄4代宅 首創景觀陽台 創造垂直森林

發佈日期:106-04-21~106-05-21 發佈單位:建管處 點閱率:19
高雄最夯高雄厝景觀陽台為因應全球氣候變遷及朝向宜居城市所創設,並於105年5月25日發布高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法2.5版之創新政策,希冀由高雄建築的改造,來逐步解決高雄高溫炎熱、降低高排碳及都市景觀風貌等議題,經統計本辦法創設景觀陽台累計達11萬8千餘平方公尺面積,所產生綠化效益可達到18座標準足球場面積,所達到減碳效益為2千3百公噸,為目前產官學界對於高雄地景創造上,最夯的創新議題。
工務局長趙建喬表示,高雄厝申請案件經統計已達373餘案,其中高雄厝景觀陽台設計案件已有124餘案,所呈現的景觀陽台設計態樣,更具多元及創新,此外,各地區完工後高雄厝案件,甚至影響民眾對於新成屋購買意願的影響與比較。
趙建喬說,推動高雄厝至今,期望由標的成果,來營造屬於高雄特色的建築品牌,並藉此建築物創能設計來響應永續環境議題。因此,為打造高雄厝成為高雄在地建築的典範,本次更參與高雄市建築經營協會舉辦的2017建築園冶獎徵選,並獲得特別獎的肯定,期望藉由廣大的產官學評選意見中,回饋給市府局更多精進的建議。
工務局表示,目前居富開發、本業建設、福熙實業建設、光盛營造、晟揚建設等公司,分別於左營區、鳳山區、仁武區等地區,興建完成高雄厝建案,並開始辦理銷售作業,據實際參訪銷售現況,消費者普遍感到非常心動,一致認為景觀陽台可營造出一般大樓住戶最欠缺的幸福感,景觀綠化的宜居氛圍,更塑造不同以往的建築風貌。這不僅帶動目前各建案,卯足全力推出景觀宅,作為逆勢熱銷的指標之一,也提供消費者更多居住品質上的選擇。
工務局強調3米景觀陽台,為塑造高雄市建築風貌的首部曲,也由此項創新政策的突破,來打造更舒適、更宜居的居住生活空間,此外,面對全球氣候變遷,藉由多元綠化的生態效益,來加值建築物創能的成果,更是高雄市政府政策推動的最終目標。
連絡單位:第一課涂展晟 連絡電話:5371832

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code