106-03-17

修剪超高行道樹 保障市民行的安全

發佈日期:106-03-17~106-04-17 發佈單位:養工處 點閱率:22
南京路-修剪後_(2)
目前全台各地對樹木的關心程度倍增,每年行道樹修剪作業總是接獲許多民眾詢問為何要修樹的疑問。早年為達成快速綠化及遮蔭效果,行道樹種均選擇速生樹種種植,例如黑板樹、小葉欖仁、榕樹、菩提樹等,然該樹種因生長勢強,造成樹冠茂盛,且屬於淺根性易竄根,倘遇風災常因頭重腳輕而傾倒或樹木質地鬆脆斷落,造成公共危險。

工務局表示近104、105年的颱風,如蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、梅姬等颱風,上萬棵樹木倒伏或折斷,造成高雄市嚴重災情,特此於105年10月14日邀集專家學者召開「高雄市樹木種植相關議題座談會」集思廣益,探討因應颱風來襲前行道樹修剪之策略,會中提出喬木越高大或樹冠越大,則颱風期間越易傾倒,建議修剪由安全、健康、景觀、樹型4個面向著手,利用(1)加強修剪過長枝條(2)修剪夾角過小的枝條(3)避免過度提升主幹(4)適度修剪不定芽之方式,調整樹型以降低喬木傾倒之危害,考慮季節時序尚未進入嚴熱的夏季時分,工務局養工處特於汛期前兩個月提早展開行道樹修剪,期為市民朋友建立安全的綠色生態環境。

養工處表示,鳳山區南京路人行道黑板樹,因樹高已達5層樓,枝下幹過高且樹冠過重,且其質脆淺根特性於風災時易有折斷枝掉落,更甚者為連根拔起,造成用路人生命財產受損,考量該等樹木主幹過高且不定芽過多,基於公眾安全,需藉由強剪降低高度並重整樹型結構,本處亦派專業人員於現場監看修剪作業,使修剪後的喬木,樹冠層通風、透光性皆佳,且病枯枝修除後,不易因風勢或重力斷落,並保護樹木免於颱風期間傾倒,兼具提升公共安全及促進樹體健康生長之作用,以減少災害及市民不便。

養工處進一步表示,路樹修剪不容忽視,為延續永續生態及保障市民生命財產安全,高雄市的行道樹修剪工作將持續進行,除了鳳山區南京路外,近期也將安排中崙地區、牛潮埔等區域的行道樹修剪,如有超高行道樹,將一併進行降低高度作業,修剪樹木作業時段為每日上午9時0分至下午5時,修剪路段於施作前會張貼公告,請民眾暫勿停放車輛及進行活動;另該期間現場會進行交通管制,屆時將封閉部分車道,禁止人車通行,請用路人減速或提前改道,以保障安全及避免塞車。
連絡單位:鳳山養護工程隊 連絡電話:07-7998366

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code