跳到主要內容

工務新聞

Top
108-08-09

暑假賞鳥新秘境 永安濕地上演生態多重奏

發佈日期:108-08-09~109-02-09 發佈單位:養工處 點閱率:29
1080808養工新聞-暑假期間可看見燕鷗成群徜徉在覽李、海茄冬、五梨跤等組成的紅樹棲息、覓食(照片為高雄市永安濕地生態教育中心提供)
永安濕地從日治時期烏樹林鹽場躍升為台南以南最大的鹽灘濕地,高雄市政府與台電公司結合,攜手共創濕地生態與鹽田文化地景,規劃為具有生態教育場域,並結合新港國小鹽田分校閒置校舍作為「高雄市永安濕地生態教育中心」,並在頂樓設置屋頂太陽能板,利用綠能發電,轉換為電動車充電站,藉此發揮永安濕地環境教育展示功能,落實生態保育的目標。

自永安濕地闢建以來,工務局養工處更與中山大學進行實地生態物種監測,108年上半年興達鹽灘調查共記錄到動物42科87種,哺乳動物2種,鳥類68種,兩棲動物1種,爬行動物1種,蜻蛉目8種,魚蝦蟹類2種,貝類及底棲生物4種。其中包括台灣特有亞種2種為白頭翁、小雨燕,瀕臨絕種保育類2種為黑面琵鷺、遊隼,珍貴稀有保育類4種為唐白鷺、小燕鷗、黑翅鳶、魚鷹。暑假期間正是特有亞種小燕鷗及白翅黑燕鷗等夏季遷移過境期間,可看見燕鷗成群徜徉在覽李、海茄冬、五梨跤等珍貴紅樹林物種組成的棲息地覓食,成為北高雄首屈一指的賞鳥新秘境。

工務局養工處表示,歡迎民眾於暑假期間至永安濕地參觀賞鳥或參與免費生態導覽活動(導覽時間:週三至週日、國定假日,請於一週前預約,預約電話:07-6913037),除了透過導覽過程認識濕地生態外,更能在週邊永達路及鹽保路賞鳥亭,享受濕地生態多重奏,傍晚則可到永安鑽石沙灘及觀光海岸走走,欣賞夕陽墜落在海平面上,享受北高雄的夏日落霞,同時增添親子間的情誼。

【交通資訊】
*地址:高雄市永安區鹽田里永達路81號
*如何抵達:
1大眾運輸
搭乘火車至岡山火車站/搭乘高雄捷運至南岡山站→轉乘紅79路公車至鹽田站下車

2自行開車
A北上—國道1號高速公路北上,前往路竹區的南科高雄園區中山高聯絡道,從國道1號的342-高科號出口下交流道,繼續走南科高雄園區中山高聯絡道,走保興二路前往永安路再轉永達路約5分鐘即可抵達
B南下—國道3號和國道1號高速公路南下,前往路竹區的南科高雄園區中山高聯絡道,從國道1號的 342-高科號出口下交流道,繼續走南科高雄園區中山高聯絡道,走保興二路前往永安路再轉永達路約5分鐘即可抵達
連絡單位:岡山養護工程隊 連絡電話:07-6119599

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top