跳到主要內容

工務新聞

Top
108-04-29

安全第一 防護周全後拆除鳳山維新陸橋

發佈日期:108-04-29~108-10-29 發佈單位:養工處 點閱率:263
高雄市鳳山區維新陸橋拆除作業,適逢汛期雨季到來,橋梁鄰近增建住家太近,也擔心影響台鐵地下道、自來水管,在施工安全立場第一原則下,所以延後拆除作業。工務局表示,陸橋南北路面縱坡高程差達6米,路型高低起伏,橋梁拆除後兩端無法順平,會變成一個凹字型,整體安全及交通替代路線考量下暫緩拆除。
鐵路地下化通車後,6座橋樑已拆除4座,左營地下道也進行灌漿封閉,自強陸橋可望於5月4日通車,這是對市民的一個交代。維新、九如陸橋經評估暫緩拆除,尤其維新橋與鄰房相隔僅20至30公分,鐵道局更於橋墩增設托底板,底部與台鐵地下隧道頂距離約10公分,拆除必須降低震動程度,避免損及隧道結構。養工處承諾一定會拆除維新橋,但因橋下鐵道、曹公圳、自來水管、箱涵交雜,施工難度很高,又適逢雨汛期,不可預期變數多,拆除要花3個月,近期與地方溝通,工程需要縝密評估,才能確定今年底或農曆過年後拆除。
養工處再次說明,維新陸橋兩側及下方都鄰近自來水管或橫越,一旦拆除震動過大,恐造成自來水管破裂,施工難度很高,又適逢雨汛期,不可預期變數多,尤其陸橋是台25線省道,車流量大,考量臨時排水及交通衝擊,決定暫緩拆除。拆除暫緩期間仍會繼續施作曹公圳箱涵及自來水水管保護相關措施,以縮短橋梁拆除施工期。
連絡電話:3373315

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code
Top