106-03-17

工務局落實行政革新 提升行政效率 防止弊端發生

發佈日期:106-03-17~106-04-17 發佈單位:建管處 點閱率:42
為提升行政效率及落實行政革新,市府工務局針對各類建築執照審查訂定標準作業程序,並就行政與技術分立、提升發照透明化、加強教育訓練和落實輪調制度等四個面向積極推動改革。
工務局局長趙建喬表示,清廉是公務人員最基本的操守,早前該局內少數同仁涉有違反廉政倫理規範規定,除配合司法偵辦外,並移送考績委員會審議懲處。此外民眾所關心的廉潔及提升內部同仁行政效率,已於去年初(105年)建置便民服務資訊來將建築執照整個審查過程交與市民來共同監督,不讓不肖人士有機可趁。
趙建喬說,該局建築管理行政革新應包含下列四個面向:一、強化行政技術分立,行政機關負責行政審查,技術部分由建築師簽證負責,加速發照效率。二、提升發照透明化,建置網路資訊公開案件流程動態,上網即可查詢案件辦理進度。三、加強發照人員教育訓練,定期舉辦教育講習,充實專業知識,並提升同仁服務態度。4.落實輪調制度,除了讓同仁熟悉各課室業務外,也要避免弊端發生的可能性。
工務局表示,為加強發照人員教育訓練,充實專業知識,該局自去年(105年)與高雄市建築師公會合作訂定各項建築執照審查標準作業程序,作為申請建築執照及審查執照的依據,藉此能讓執照審查更順暢、更有效率也更便民。另強化行政技術分立,將可加速發照效率,避免弊端發生,惟針對建築師簽證部分建管處仍將會加強抽查作業,發現不符規定將發函通知起造人及建築師依法辦理變更設計,未完成辦理變更設計前,禁止申報工程勘驗或竣工查驗,以避免竣工驗收發現不符而需要拆除敲打。
工務局說,對於建管案件審核過程務須注重工作紀律清廉自持,行政透明的積極進行,是為增加民眾對建管業務的信賴,是行政革新的重要展現。如有發現審核過程有收賄或不法行為,請提供具體事證向該局政風室檢舉,或撥打法務部廉政署廉政專線電話0800286586,共同維護清廉公正公平的行政環境。
連絡單位:建築管理處第六課 連絡電話:3312940

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code